Норвежский дрон-инспектор самостоятельно ездит по железной дороге и улетает от встречных поездов

Со следующего года в одной из европейских стран начнет работу новый железнодорожный робот-инспектор. Его разработала норвежская компания Nordic Unmanned по заказу неназываемого национального оператора железнодорожной инфраструктуры. Основное достоинство дрона в том, что для его работы не нужно перекрывать пути – он сам уходит от столкновений с поездами.

Дрон получил название Staaker BG-300 и является модернизированным квадрокоптером, получившим раму и четыре легких колеса с электроприводами, которые позволяют ему ездить по рельсам. Скорость аппарата всего 20 км/ч, максимальный запас хода 200 км, но при этом дрон сохранил способность летать. Точнее, подниматься в воздух, чтобы пропустить надвигающийся поезд или переместиться на соседний путь.

Задач у Staaker BG-300 много и все сводятся к анализу состояния железнодорожных путей и механизмов на них. Дрон может не только выявить проблемы на стрелке, но и смазать ее при помощи подвесного модуля-масленки. Робот несет на борту комплект датчиков и может самостоятельно инспектировать железную дорогу на больших участках пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Panel Heading

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui.